三国杀 Wiki
Advertisement
Shu.png
董允
SP.SHU048.png

體力上限

3

武將編號

SHU 048、SP.SHU 048

武將稱號

骨鯁良相

Online戰功

淡泊秉正

歸屬武將包

桌遊誌85期、2017線下紀念版、文和亂武

插畫設計

玖等仁品

技能設計

暫無信息

珠聯璧合

-

OL開放情況

身份

武將技

身份局

  • 桌遊誌85期
秉正 出牌階段結束時,你可以令手牌數不等於體力值的一名角色棄置一張手牌或摸一張牌。然後若其手牌數等於體力值,你摸一張牌,且可以交給該角色一張牌。
捨宴 當你成為一張普通錦囊牌的目標時,你可以為此牌增加一個目標或減少一個目標(目標數至少為一)。
  • 2017線下紀念版
秉正 出牌階段結束時,你可以令手牌數不等於體力值的一名角色棄置一張手牌或摸一張牌。然後若其手牌數等於體力值,你摸一張牌,且可以交給該角色一張牌。
捨宴 當你成為一張普通錦囊牌(【借刀殺人】除外)的目標時,你可以令一名其他角色也成為此牌的目標。

文和亂武

秉正 出牌階段結束時,你可以令手牌數不等於體力值的一名角色棄置一張手牌或摸一張牌。然後若其手牌數等於體力值,你摸一張牌,且可以交給該角色一張牌。
捨宴 當你成為一張普通錦囊牌的目標時,你可以為此牌增加一個目標或減少一個目標(目標數至少為一)。

Online武將台詞

【秉正】:自古,就是邪不勝正!/主公面前,豈容小人搬弄是非!

【舍宴】:公事為重,宴席不去也罷。/還是改日吧!

【陣亡】:大漢,要亡於宦官之手了......

FAQ

【Q】【秉正】可以對董允自己發動嗎?

【A】若董允符合「手牌數不等於體力值」這個條件的話,可以對自己發動;若董允執行摸一張牌效果後手牌數等於體力值,則董允可以再摸一張牌,之後進入棄牌階段。

【Q】【秉正】技能描述中的「令手牌數不等於體力值的一名角色棄置一張手牌」,棄置的手牌是董允選擇的嗎?

【A】否,由被董允選擇的角色自行選擇。

【Q】董允選擇角色A發動【秉正】後,若A手牌數等於體力值,董允是否可以選擇摸一張牌後不交給A一張牌?

【A】可以,【秉正】的摸一張牌是根據目標A的手牌與體力值來判斷的;若符合,摸一張牌效果強制執行,但後續的給一張牌效果則是董允自行選擇的。

【Q】【秉正】技能描述中「可以交給該角色一張牌」,這張牌是否可以選擇董允裝備區裏的裝備牌?

【A】是,【秉正】的確可以將董允裝備區裏的裝備牌交給對方,但交給對方後是在對方的手牌裏,並非在裝備區裏。

【Q】:董允的出牌階段開始時,曹真與張松分別發動【司敵】與【獻圖】,若董允沒有在出牌階段內使用【殺】並殺死一名角色,則出牌階段結束時,如何結算技能?

【A】:【秉正】、【獻圖】與【司敵】都在出牌階段結束時發動,同時機發動的技能由當前回合角色開始逆時針結算,因此【秉正】優先結算,之後根據座次逆時針結算【司敵】的【殺】和【獻圖】的失去體力。

【Q】:董允發動【秉正】選擇令一名角色棄置一張手牌,是否會觸發該角色的技能?

【A】:會,例如:鄧艾的【屯田】,曹植的【落英】、虞翻的【縱玄】、韓浩&史渙的【慎斷】、諸葛謹的【明哲】、陸遜的【連營】、界夏侯惇的【清儉】,觸發這些角色的技能時會先結算這些技能,結算完再根據條件繼續處理【秉正】的效果。

【Q】若第一位角色A對第二位的董允使用【順手牽羊】時,董允可以發動【舍宴】額外增加距離不為1的第四位角色D為目標嗎?

【A】可以,【舍宴】額外增加的目標可以不受距離限制選擇。

【Q】若孫魯班對董允使用黑色錦囊牌【過河拆橋】,誰的技能先結算?

【A】孫魯班【譖毀】的發動時機是「指定目標時」,優先於「成為目標時」才能發動的【舍宴】;因此孫魯班先發動【譖毀】,董允後發動【舍宴】。

【Q】劉諶對董允發動【戰絕】,董允再發動【舍宴】額外增加另一名目標C,如何結算?

【A】有三種情況:董允與C皆【決鬥】成功,劉諶受到2點傷害,摸兩張牌;董允或C只有一人【決鬥】成功,失敗的角色受到1點傷害,摸一張牌,劉諶受到1點傷害,摸兩張牌;董允與C皆【決鬥】失敗,董允與C各受到1點傷害,劉諶先摸一張牌,董允與C座次順序依序摸一張牌。

【Q】若馬雲騄對董允使用【決鬥】時,誰的技能先結算?

【A】董允的【舍宴】的觸發時機是「成為非延時錦囊牌的目標時」,馬雲騄的【鳳魄】發動時機是「指定目標後」,因此董允先發動【舍宴】額外增加【決鬥】的目標,這時不滿足【鳳魄】「僅指定一個目標」的條件,因此馬雲騄不能發動【鳳魄】,最後結算【決鬥】的效果。

Advertisement