三国杀 Wiki
Advertisement
Shu.png
董允
SP.SHU048.png

体力上限

3

武将编号

SHU 048、SP.SHU 048

武将称号

骨鲠良相

Online战功

淡泊秉正

归属武将包

桌游志85期、2017线下纪念版、文和乱武

插画设计

玖等仁品

技能设计

暂无信息

珠联璧合

-

OL开放情况

身份

武将技

身份局

  • 桌游志85期
秉正 出牌阶段结束时,你可以令手牌数不等于体力值的一名角色弃置一张手牌或摸一张牌。然后若其手牌数等于体力值,你摸一张牌,且可以交给该角色一张牌。
舍宴 当你成为一张普通锦囊牌的目标时,你可以为此牌增加一个目标或减少一个目标(目标数至少为一)。
  • 2017线下纪念版
秉正 出牌阶段结束时,你可以令手牌数不等于体力值的一名角色弃置一张手牌或摸一张牌。然后若其手牌数等于体力值,你摸一张牌,且可以交给该角色一张牌。
舍宴 当你成为一张普通锦囊牌(【借刀杀人】除外)的目标时,你可以令一名其他角色也成为此牌的目标。

文和乱武

秉正 出牌阶段结束时,你可以令手牌数不等于体力值的一名角色弃置一张手牌或摸一张牌。然后若其手牌数等于体力值,你摸一张牌,且可以交给该角色一张牌。
舍宴 当你成为一张普通锦囊牌的目标时,你可以为此牌增加一个目标或减少一个目标(目标数至少为一)。

Online武将台词

【秉正】:自古,就是邪不胜正!/主公面前,岂容小人搬弄是非!

【舍宴】:公事为重,宴席不去也罢。/还是改日吧!

【阵亡】:大汉,要亡于宦官之手了......

FAQ

【Q】【秉正】可以对董允自己发动吗?

【A】若董允符合“手牌数不等于体力值”这个条件的话,可以对自己发动;若董允执行摸一张牌效果后手牌数等于体力值,则董允可以再摸一张牌,之后进入弃牌阶段。

【Q】【秉正】技能描述中的“令手牌数不等于体力值的一名角色弃置一张手牌”,弃置的手牌是董允选择的吗?

【A】否,由被董允选择的角色自行选择。

【Q】董允选择角色A发动【秉正】后,若A手牌数等于体力值,董允是否可以选择摸一张牌后不交给A一张牌?

【A】可以,【秉正】的摸一张牌是根据目标A的手牌与体力值来判断的;若符合,摸一张牌效果强制执行,但后续的给一张牌效果则是董允自行选择的。

【Q】【秉正】技能描述中“可以交给该角色一张牌”,这张牌是否可以选择董允装备区里的装备牌?

【A】是,【秉正】的确可以将董允装备区里的装备牌交给对方,但交给对方后是在对方的手牌里,并非在装备区里。

【Q】:董允的出牌阶段开始时,曹真与张松分别发动【司敌】与【献图】,若董允没有在出牌阶段内使用【杀】并杀死一名角色,则出牌阶段结束时,如何结算技能?

【A】:【秉正】、【献图】与【司敌】都在出牌阶段结束时发动,同时机发动的技能由当前回合角色开始逆时针结算,因此【秉正】优先结算,之后根据座次逆时针结算【司敌】的【杀】和【献图】的失去体力。

【Q】:董允发动【秉正】选择令一名角色弃置一张手牌,是否会触发该角色的技能?

【A】:会,例如:邓艾的【屯田】,曹植的【落英】、虞翻的【纵玄】、韩浩&史涣的【慎断】、诸葛谨的【明哲】、陆逊的【连营】、界夏侯惇的【清俭】,触发这些角色的技能时会先结算这些技能,结算完再根据条件继续处理【秉正】的效果。

【Q】若第一位角色A对第二位的董允使用【顺手牵羊】时,董允可以发动【舍宴】额外增加距离不为1的第四位角色D为目标吗?

【A】可以,【舍宴】额外增加的目标可以不受距离限制选择。

【Q】若孙鲁班对董允使用黑色锦囊牌【过河拆桥】,谁的技能先结算?

【A】孙鲁班【谮毁】的发动时机是“指定目标时”,优先于“成为目标时”才能发动的【舍宴】;因此孙鲁班先发动【谮毁】,董允后发动【舍宴】。

【Q】刘谌对董允发动【战绝】,董允再发动【舍宴】额外增加另一名目标C,如何结算?

【A】有三种情况:董允与C皆【决斗】成功,刘谌受到2点伤害,摸两张牌;董允或C只有一人【决斗】成功,失败的角色受到1点伤害,摸一张牌,刘谌受到1点伤害,摸两张牌;董允与C皆【决斗】失败,董允与C各受到1点伤害,刘谌先摸一张牌,董允与C座次顺序依序摸一张牌。

【Q】若马云𫘧对董允使用【决斗】时,谁的技能先结算?

【A】董允的【舍宴】的触发时机是“成为非延时锦囊牌的目标时”,马云𫘧的【凤魄】发动时机是“指定目标后”,因此董允先发动【舍宴】额外增加【决斗】的目标,这时不满足【凤魄】“仅指定一个目标”的条件,因此马云𫘧不能发动【凤魄】,最后结算【决斗】的效果。

Advertisement