三国杀 Wiki
Advertisement
Wei.png
王異
YJ.WEI030.png
將星錄中的王異

体力上限

3

武将编号

WEI 030、YJ.WEI 030、YJ 110

武将称号

決意的巾幗

Online战功

归属武将包

2020珍藏版、一將成名2012(新版)、一將成名2013、一將成名2012、文和亂武

插画设计

團扇子大人、雪君S、木美人

技能设计

羅森、官方

珠联璧合

-

OL开放情况

身份

武將技

身份局

  • 2020珍藏版、一將之魂
貞烈 當你成為其他角色【殺】或普通錦囊牌的目標後,你可以失去1點體力令此牌對你無效,然後你棄置其一張牌。
秘計 結束階段,你可以摸X張牌(X為你已損失的體力值),然後你可以將等量的手牌交給其他角色。
  • 一將成名2012(新版)
貞烈 當你成為其他角色使用【殺】或普通錦囊牌的目標後,你可以失去1點體力。若如此做,此牌對你無效,然後你棄置其一張牌。
秘計 結束階段,你可以摸至多X張牌(X為你已損失的體力值),然後你可以將等量的手牌交給其他角色。
  • 一将成名2013
貞烈 当你成为一名其他角色使用的【杀】或非延时类锦囊的目标后,你可以失去1点体力,令此牌对你无效,然后你弃置该角色的一张牌。
秘計 回合结束阶段开始时,若你已受伤,你可以摸至多X张牌,然后将等量的手牌交给其他角色。(X为你已损失的体力值。)
  • 一将成名2012
貞烈 在你的判定牌生效前,你可以亮出牌堆顶的一张牌代替之。
秘計 回合开始阶段或结束阶段开始时,若你已受伤,你可以进行一次判定,若判定结果为黑色,你观看牌堆顶的X张牌(X为你已损失的体力值),然后将这些牌交给一名角色。

2V2

貞烈 當你成為其他角色【殺】或普通錦囊牌的目標後,你可以失去1點體力令此牌對你無效,然後你棄置其一張牌。
秘計 結束階段,你可以摸X張牌(X為你已損失的體力值),然後你可以將等量的手牌交給其他角色。

文和亂武

貞烈 當你成為其他角色【殺】或普通錦囊牌的目標後,你可以失去1點體力令此牌對你無效,然後你棄置其一張牌。
秘計 結束階段,你可以摸X張牌(X為你已損失的體力值),然後你可以將等量的手牌交給其他角色。

Online武將台詞

一將成名2013

【貞烈】:雖是婦人,亦當奮身一搏!/為雪前恥,不惜吾身!

【秘計】:此計,可殲敵精銳。/此舉,可破敵之圍。

【陣亡】:月兒......不要責怪你爹爹......

一將成名2012

【貞烈】:我,決不屈服!/休要小看婦人志氣!

【秘計】:奇謀,只在絕境中誕生。/我將盡我所能。

【陣亡】:忠義已盡......死又何妨......

評論及語錄

“凡自冀城之難,至於祁山,昂出九奇,異輒參焉”——《列女傳》

版本變化與區別

十周年紀念版:【秘計】的摸牌張數由「至多」改為固定數量

一將成名2012(新版):【秘計】將「必須給其他角色手牌」改為「可以選擇是否交給其他角色手牌」

一將成名2013:【貞烈】改為可以失去體力使【殺】或非延時錦囊牌對你失效,【秘計】改為結束階段發動

FAQ

一將成名2012(新版)

【Q】:已損失1點體力的王異在回合結束階段發動【秘計】摸一張牌,是否需要執行「將一張手牌交給其他角色」的效果?

【A】:不一定,可以不執行。

一將成名2013

【Q】:舊馬岱對與自己距離為1的王異使用【殺】時,技能發動先後應該如何計算?

【A】:首先由王異決定是否發動【貞烈】。若發動則王異失去1點體力,此【殺】無效,棄置舊馬岱的一張牌;若不發動則王異可以選擇是否使用【閃】;若此【殺】生效,則舊馬岱選擇是否發動【潛襲】。

【Q】:新馬岱在回合開始時對與自己距離為1且體力值為1的王異發動【潛襲】令王異不能使用紅色牌,然後對王異使用【殺】,王異發動【貞烈】失去1點體力進入瀕死狀態,如何結算?

【A】:先結算瀕死求桃階段,此時王異因為【潛襲】而不能使用紅色的【桃】或【酒】恢復體力。然後若王異被救回,執行【貞烈】的後續效果,棄置新馬岱的一張牌,然後將此【殺】置入棄牌堆;若王異死亡,且觸發某種身分的勝利條件,終止所有結算,遊戲結束,否則將此【殺】置入棄牌堆,繼續新馬岱的回合。

【Q】:已損失1點體力的王異在回合結束階段發動【秘計】摸一張牌,是否需要執行「將一張手牌交給其他角色」的效果?

【A】:此效果必需執行。

一將成名2012

  • [Q] 发动【贞烈】是否算重新判定?
[A] 跟【鬼才】、【鬼道】一样不算重新判定。
  • [Q] 【贞烈】、【鬼才】、【鬼道】如何计算顺序?
[A] 按位置顺序,从自己回合开始。若在王异的回合则王异选择是否发动【贞烈】,再确定后面【鬼才】、【鬼道】的发动。
a.1号位王异 2号位司马懿 3号位张角。
王异已损失2点体力,在自己的回合时,发动【秘计】,进行判定,此时判定结果为红桃,王异发动【贞烈】代替之。判定结果变成黑桃。2号位位司马懿发动【鬼才】将判定牌改为红桃,3位张角发动【鬼道】用梅花代替之。则最终判定结果为梅花,【秘计】发动成功。
b.1号位王异 2号位司马懿。
王异已损失2点体力,在自己的回合时,发动【秘计】,进行判定,判定结果为黑桃。此时不发动【贞烈】。判定结果为黑桃。2号位司马懿发动【鬼才】改成判定为红桃。此时王异不能再发动【贞烈】。则最终判定结果为红桃,【秘计】发动不成功。
  • [Q]若王异判定区的判定牌翻开为黑桃,此时王异发动【贞烈】,判定结果为红桃,此时能否响应主公曹丕的【颂威】?
[A] 不可以,在王异发动【贞烈】后,判定结果最终为红桃,而不是黑桃,不能响应曹丕的【颂威】。
  • [Q] 【秘技】一回合内可以发动几次?
[A] 你在回合开始阶段开始时和回合结束阶段开始时,都可以发动一次【秘计】。
  • [Q] 【秘计】得到的牌是不是一定要交给其他人?
[A]不一定。可以是交给自己的。
  • [Q] 【秘计】得到的牌可以分给多个人吗?
[A] 不能。在这里,我们先引进郭嘉的【遗计】来说明 (【遗计】——每当你受到1点伤害可摸两张牌。将其中的一张交给任意一名角色,然后将另一张交给任意一名角色。) 显然可知,王异的【秘计】不同于郭嘉的【遗计】。王异的【秘计】是一次性得到这些牌,然后一次性将这些牌交给一名角色。也就是说王异的【秘计】不能交给多名角色,得到的牌只能交给同一名角色。
Advertisement