三国杀 维基
Advertisement
Wei.png
曹昂
SP 026.jpg
桌游志35期贈送的曹昂

体力上限

4

武将编号

WEI 049、SP.WEI 049、SP 026

武将称号

悍不畏死、取義成仁

Online战功

豐悼王

归属武将包

用間篇BETA、桌游志35期、文和亂武

插画设计

木美人、Zero

技能设计

韓旭

珠联璧合

-

OL开放情况

身份

武將技

身份局

SP

慷愾 当一名角色成为【杀】的目标后,若你與其距离1以内,則你可以摸一张牌,然後交给其一张牌并展示之。若此牌为装备牌,该角色可以使用此牌。

用間篇BETA

血拼 出牌階段限一次,你可以失去1點體力,然後棄置攻擊範圍內一名角色至多兩張牌,若該兩張牌類型相同,你回復1點體力。

文和亂武

慷愾 當一名角色成為【殺】的目標後,若你與其距離1以內,則你可以摸一張牌,然後交給其一張牌並展示之。若此牌為裝備牌,該角色可以使用此牌。

評論及語錄

「家兄孝廉,自其分也。」——曹丕

Online武將台詞

【慷慨】:典將軍,比比看誰殺敵更多。/父親快走,有我殿後。

【陣亡】:典將軍......還是你贏了......

FAQ

【Q】:曹昂發動【慷慨】是否可以將自己裝備區裡的牌交給自己?

【A】:不可以,例如曹昂發動【慷慨】不能將自己裝備區的【白銀獅子】交給自己。

【Q】:曹昂的【慷慨】技能描述中「你距離1以內的角色」,如何理解?

【A】:按照曹昂與目標角色的距離計算,因此-1坐騎牌可以增加曹昂發動【慷慨】的目標。

【Q】:大喬成為【殺】的目標時,若曹昂與大喬的距離為1,如何結算?

【A】:大喬先決定是否發動【流離】,若發動且曹昂與【流離】的目標角色距離不大於1,則曹昂可以在該角色成為此【殺】的目標後對該角色發動【慷慨】。

【Q】:孫策成為紅色【殺】的目標後,若曹昂與孫策的距離為1,如何結算?

【A】:孫策和曹昂從當前回合角色開始座次逆時針依次決定是否發動【激昂】和【慷慨】。

【Q】:其他角色對曹昂使用【殺】,曹昂在成為此【殺】的目標後,是否可以發動【慷慨】?

【A】:可以,因為自己與自己的距離始終為0,符合【慷慨】「你與其距離1以內」的發動條件。

【Q】:其他角色對曹昂使用【殺】,曹昂在成為此【殺】的目標後發動【慷慨】,如何結算?

【A】:先執行摸一張牌的效果,然後「交給其一張牌並展示之」是將一張牌交給不是此牌的原持有者的手牌並展示,因此當曹昂成為【殺】的目標時無法執行後續的效果。

【Q】:曹昂發動【慷慨】是否可以將自己裝備區裡的牌交給目標角色?

【A】:可以。

【Q】:曹昂發動【慷慨】將裝備區裡的【麒麟弓】交給神關羽,神關羽是否可以使用?

【A】:不可以,神關羽先獲得此牌,再展示之,此時此牌會因為【武神】的效果視為【殺】而不能裝備。

【Q】:曹昂對一名受到【雞肋】影響而不能使用裝備牌的角色發動【慷慨】,將一張裝備牌交給該角色,該角色是否可以使用該裝備牌?

【A】:不可以。

【Q】:若有角色發動【方天畫戟】效果對A、B兩名角色使用【殺】,若兩名的與曹昂的距離皆為2且曹昂裝備「-1馬」,若曹昂對角色A發動【慷慨】並將裝備區裡的「-1馬」交給角色A,則曹昂還可以對角色B發動【慷慨】嗎?

【A】不能,此時曹昂與角色B的距離為2,不滿足【慷慨】的發動條件。

另見

Advertisement