戏志才

Wei.png戲志才
SP.WEI055.png

桌遊志第86期所贈送的戲志才

体力上限

3

武将编号

SP.WEI 055

武将称号

負俗的夭才

Online战功

社稷的先驱

归属武将包

SP、星火燎原-天机

插画设计

眉毛子

技能设计

暂无信息

珠联璧合

-

OL开放情况

身份

简介

  戏志才,或志才为字,名不详,东汉颍川郡(今河南禹州)人。经荀彧推荐,成为曹操手下谋士。为人多谋略,曹操十分器重,不幸早卒。他死后,荀彧推荐了郭嘉。

武將技

天妒 当你的判定牌生效后,你可以获得此牌。
先輔 锁定技,游戏开始时,你选择一名其他角色,当其受到伤害后,你受到等量的伤害;当其回复体力后,你回复等量的体力。
籌策 当你受到1点伤害后,你可以判定,若结果为:黑色,你弃置一名角色区域里的一张牌;红色,你选择一名角色,其摸一张牌,若其是“先辅”选择的角色,改为其摸两张牌。

技能点评

天妒

  这个就不多做评论了,直接从郭嘉身上移植过来的技能。不过戏志才的“天妒”比郭嘉、界郭嘉的“天妒”要强很多,这主要是因为戏志才能靠“筹策”技能主动产生判定,发动率要高很多。

先辅

  戏志才的“先辅”技能是目前OL上独一无二的,算是三国杀引入的又一新机制。

  “先辅”本身没有任何收益,但这个技能的作用就是辅助卖血,触发戏志才的三技能“筹策”。因此,究竟对谁发动“先辅”,是用好戏志才的关键。由于戏志才本身是个卖血将,负嘲讽,所以要想在游戏中发挥作用,则一定要对脆皮/核心武将发动先辅,无论敌我。有小伙伴可能会质疑:“你用戏志才对鲁肃发动先辅,那敌方把鲁肃打死了,你戏志才不也就跟着死了吗?”是,如果己方没桃的话,的确如此;然而戏志才存在的价值,就在于卖血,生命不息,卖血不止!就像你玩郭嘉/界郭嘉、孙策一样——你因为怕死而不敢卖到1血,那你玩这个武将还有什么意义?

  值得一提的是,“先辅”的对象选择是在游戏一开始,与糜竺的“巨贾”、左慈的“化身”时机相同。众所周知,在身份局中,一开始所有人的身份都是不明的(主公除外),这或多或少会影响戏志才“先辅”的发挥。因此,戏志才虽然在身份局中有不错的表现,但他更适合的模式,无疑是欢乐成双和4v4。在2v2和4v4中,由于一开始就已经划分好了阵营,戏志才就可以更好的考虑将谁当做先辅对象。举个例子,在2v2中,戏志才具有强大的“保核”能力,可以保住貂蝉、界黄盖等核心武将,让敌人无法舒服的集火他们。从这点上来看,戏志才在2v2中可以作为曹昂的替代品;至于曹昂在2v2中的强度,相信不用多说,大家都懂的。

  既然戏志才在2v2中有极强的“保核”能力,能让脆皮队友变得相对较肉,那么同理,在4v4中,戏志才同样具有保核的作用(如果戏志才能被加入4v4将池的话)。举个例子,在目前版本流行的李典+郭嘉+伏皇后+X的组合里,李典是团队唯一怕被集火的脆皮。因此如果这个X是戏志才的话,则能很好的保护李典,让团队防御力提升到最高;抑或戏志才可以“先辅”郭嘉,这样李典刷郭嘉一刀,那就不是1血4牌,而是直接2血8-9牌了,真是刷得飞起。

筹策

  戏志才的核心技能,主要是配合“先辅”发动,形成联动。

  “筹策”这个技能的收益计算起来相对简单——判黑,戏志才摸1牌,弃敌方1牌,收益为+2;判红,戏志才摸1牌,给“先辅”对象摸2牌,收益为+3。当然,有一种特殊情况,就是戏志才选择的“先辅”对象是敌方武将,则判红也只有+2收益。(因为你总不能给对面牌吧?)所以平均下来,戏志才卖1血的收益为+2.5左右,比郭嘉/界郭嘉还高,可以说是相当优质的卖血技能。更重要的是,志才也很难像郭嘉一样,打到一血,贴张乐,遂卒,毕竟筹策能够拆判定区的牌。这个技能唯一的短板,就是判红判黑不能自己控制——一般而言,判红的收益高一些,所以说,志才加司马,挺不错的.

  既然戏志才卖血的收益这么高,那当然要使劲卖血啊,不然怎么能玩出存在感呢?一定要多多拉嘲讽,吸引火力。

台词

经典形象 台词:天妒:既是如此。/天意,不可逆。

先辅:春蚕至死,蜡炬成灰!/愿为主公,尽我所能。/辅佐明君,从一 而终。/吾于此生,竭尽所能。/赠人玫瑰,手有余香。/主公之幸,我之幸也。

筹策:一筹一划,一策一略。/主公之忧,吾之所思也。

阵亡:为何…不再给我…一点点时间…

颍川之才

台词:天妒:乐天知命,故不忧。/命中注定,有此一劫。 先辅:贤臣择主而事。/鸟可择木,木岂能择鸟?/主公,用人不疑。/雪中送炭,胜过锦上添花。/卒相与欢,为刎颈之交。/胜故新人,死亦无憾!

筹策:未雨绸缪,防患于未然。/将军,请听我一言

阵亡:奉孝…接下来…就看你了…

FAQ

【Q】:若被“先辅”的角色受到伤害后阵亡,是否继续结算戏志才受的伤害?

【A】:否。

【Q】:若被“先辅”的角色濒死求多个桃,有角色出了1个桃后,是否优先结算戏志才的回血?

【A】:是。即使濒死角色仍处于求桃阶段,仍然插入结算戏志才的回血。

【Q】:“筹策”的判定牌是否属于戏志才?

【A】:是,能触发天妒。

【Q】:“筹策”判黑,其描述中“弃置一名角色区域里的一张牌”,区域具体指什么?

【A】:手牌区、装备区和判定区都算。

【Q】:如果其他角色手牌区、装备区、判定区都没有牌,那“筹策”判黑,戏志才一定要弃置自己的1张牌吗?

【A】:是的。

社区内容除另有注明外,均在CC-BY-SA许可协议下提供。